Dieta e alimentos para baixar a pressão

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Você busca solução para baixar pressão?

A procura por remédios caseiros é sempre a melhor opção para quem cuida da saúde, e a dieta para baixar a pressão arterial (PA) é sempre requisitada pelos pacientes que sofrem deste agravante na saúde.

Nota-se que uma pessoa está hipertensa quando os níveis da pressão arterial forem iguais ou superiores a 14 por 9.

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Dentre as principais recomendações médicas para evitar a pressão alta a primeira delas se refere ao emagrecimento, e as demais a não abusar do álcool e do sal de cozinha, a realizar esportes, não fumar e fazer uso de alimentos que ajudam a controlar a pressão. Desta maneira, evita-se o uso de remédios até o fim da vida.

Neste artigo do site Manual de Saúde você poderá conhecer um pouco mais como fazer uma dieta para baixar a pressão.

Fatores de risco para a hipertensão – pressão alta.

Sem contar a hereditariedade, alguns fatores contribuem para as chances de desenvolver a doença, quais sejam:

  • Idade (pessoas de ambos os sexos acima de 60 anos)
  • Afrodescendência (Pessoas negras estatisticamente apresentam mais hipertensão)
  • Maus hábitos alimentares (Excesso de sal, açúcar e gordura na comida)
  • Estresse
  • Abuso de álcool
  • Tabagismo
  • Obesidade
  • Sedentarismo
  • Sintomas da hipertensão arterial
  • A doença é silenciosa, então, fique atento a estas dicas:
  • Dor no peito
  • Fraqueza
  • Tontura
  • Zumbido no ouvido
  • Perda de sangue pelo nariz
  • Dor de cabeça
  • Falta de ar
  • Visão embaçada
  • Agitação
  • Vômito

Dieta adequada ajuda contra a pressão alta

O cuidado com a alimentação deve ser uma constante no tratamento de várias doenças e principalmente aquelas que envolvem o tratamento da hipertensão arterial. Ao evitar alimentos fritos e industrializados, embutidos e salgadinhos de festa você já estará fazendo muito por sua saúde. Então, a preferência é sempre por legumes, frutas frescas e verduras. Não se esqueça, é claro, do consumo de água, que deve ser de 2 a 2,5 litros por dia, além de exercício físico regularmente, corrida ou caminhada de pelo menos 3 vezes na semana.

Recomenda-se conhecer os alimentos que fazem parte de uma dieta equilibrada e suficiente para baixar a pressão, além daqueles alimentos que não são recomendados, como os que contêm muita gordura ou sódio e por esse motivo favorecem o acúmulo de placas de gordura no interior das artérias, pois além e dificultar a passagem do sangue, aumentam a pressão.

Alimentos indicados na dieta para baixar a pressão

  • Todas as frutas frescas, principalmente as vermelhas;
  • Queijos sem sal;
  • Azeite de oliva;
  • Água de coco;
  • Cereais integrais;
  • Suco de beterraba;
  • Comer no máximo 3 ovos por semana. Contabilizar também os ovos presentes nas preparações culinárias, como bolos e tortas, principalmente a clara do ovo;
  • Legumes crus e cozidos, principalmente o feijão;
  • Carnes (patinho, maminha, lagarto, coxão mole, coxão duro, alcatra);
  • Frango, peru e chester, desde que retire a pele antes de preparar;
  • Iogurtes light;
  • Chocolate amargo, de forma moderada e não passando de dois pedaços de uma barra;
  • Chá verde;
  • Vinho, uma taça pequena por dia;
  • Uva passas, não podendo passar de duas colheres;
  • Nozes, amêndoas e avelãs.

Ciente desta vasta quantidade de alimentos, procure montar um cardápio diário que favoreça os seus cuidados e terá uma dieta equilibrada ao longo dos dias.

Alimentos que fazem mal para quem tem pressão alta

Os alimentos desaconselhados em caso de pressão alta são:

  • Frituras em geral;
  • Queijos (suíço, parmesão, provolone);
  • Presunto, mortadela, salame;
  • Alimentos ricos em gordura. Veja atentamente os rótulos dos alimentos;
  • Alimentos embutidos e enlatados, como linguiça defumada, apresuntado;
  • Doces;
  • Verduras e hortaliças pré-cozidas ou em conserva;
  • Frutos secos, como amendoim e castanha de caju;
  • Molhos, como Ketchup, maionese, mostarda, shoyu;
  • Cubinhos de temperos prontos para culinária;
  • Carnes, como hambúrguer, bacon, carne seca, salsicha, charque;
  • Miúdos, patês, sardinhas, anchova, bacalhau salgado;
  • Picles, azeitona, aspargos, palmito;
  • Bebidas alcoólicas, refrigerantes, milk shake, bebidas energéticas, sucos artificiais.

Chá poderoso para baixar pressão

Ingredientes

  • 30g das folhas e flores de erva cidreira
  • Um litro de água
  • Gotas de sumo de limão

Modo de Preparo

Ferva a água e, após desligar o fogo, acrescente as folhas e flores da erva cidreira. Deixe abafando por aproximadamente 12 minutos. Após esse tempo, coe e adicione limão no momento em que for tomar o chá. A indicação de consumo é de uma xícara pequena do chá, três vezes ao dia.

Fique atento aos sintomas e cuide da sua alimentação para não agravar a sua pressão arterial, que deve estar sempre controlada. 

Importante

O acompanhamento profissional de médico e nutricionista é indispensável para que sua dieta para baixar a pressão seja feita com o máximo de segurança.

Aviso
O Site Manual de Saúde tem caráter meramente informativo. Diante de qualquer problema, não faça nenhum diagnóstico ou automedicação com base nas informações lidas aqui. Informe-se e procure um médico de sua confiança.