Benefícios do cacau para a saúde

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Cacau, delícia de chocolate hummm!!!

Quem nunca associou o cacau ao chocolate? Considerado o ‘alimento dos deuses’, matéria prima desta delícia, o cacau é rico em minerais, vitaminas, flavonoides, magnésio e ainda auxilia na prevenção de doenças do coração, tem papel coadjuvante na melhoria do humor e nos dias de TPM.

Origem do cacau

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Apareceu pela primeira vez na Bacia Amazônica. É cultivado principalmente na África, na Ásia, América do Sul e central.

A planta originária do cacau é a “Theobroma cacao” que significa “alimento dos deuses”.

Curiosidades sobre o cacau

O chocolate amargo ou meio amargo é o que mais contém o cacau, com pelo menos 55% de sua composição.

O chocolate branco não possui cacau.

Quanto mais claro, mais leite e açúcar o chocolate possui, portanto, mais calorias.

O cacau tem formato de amêndoa e quando está maduro costuma ter em média 10,5 cm de comprimento e 8,4 cm de diâmetro, pesando 500g.

Fruto de casca dura e de coloração que pode variar do amarelo esbranquiçado até o vermelho escuro que mede até 20cm de comprimento.

O cacau muda de cor – de verde para amarelo – o que indica que a semente está pronta para a colheita.

Para retirar as sementes é necessário quebrar o cacau com um facão.

As sementes são envolvidas com uma polpa branca de sabor ácido que após colheita passam por um processo de secagem.

Benefícios do cacau

O cacau possui muitos compostos que auxiliam na saúde, dentre eles estão vitaminas e minerais, polifenois, flavonoides, feniletilamina, teobromina, além de potássio, ferro, cálcio, cobre, magnésio e complexo B ( B1, b2 e niacina).

Listamos a seguir outros benefícios do cacau:

Auxilia a tonicidade muscular com a presença de vitaminas do complexo B.

Fortalece o sistema imunológico com a presença da vitamina C.

Ajuda na saúde dos ossos e dos dentes com a presença do ferro, do fósforo, do cálcio.

Atuante na saúde da pele e dos olhos por conter vitamina A.

Colabora para o bom funcionamento do intestino.

Controla a absorção de gordura e açúcares, principalmente o chocolate amargo e meio amargo.

Previne doenças do coração e do câncer, pois é composto por epicatequina, antioxidante importante para o organismo.

Previne depressões e o controla o desejo por doces, pois algumas substâncias agem no cérebro.

O cacau melhora o humor e eleva a disposição física, pois libera endorfina e serotonina.

Na estética, é um forte aliado para conter linhas de expressão com o uso de máscaras que proporcionam a hidratação e oxigenação da pele, por conter substâncias como retinol, ácido ascórbico e vitaminas A, B1, B2 e B3 elimina as células mortas e suaviza linhas finas.

Combate à asma e falta de ar, pois contém xantina e teofilina que evitam espasmos e abrem os brônquios.

Previne o colesterol, pois contém aterosclerose e flavonoides em sua composição que previnem a formação de gorduras no sangue.

Previne anemia, pois é um alimento rico em ferro.

Protege contra inflamações, pois o cacau é rico em proteína C que age positivamente sobre o sangue.

Reduz significativamente a diabetes, pois os flavonoides contidos no alimento combatem a resistência à insulina.

Evitam casos de demência e derrames, pois os flavonoides aumentam o fluxo sanguíneo e oxigenação do cérebro.

Auxilia no equilíbrio da pressão e melhora a qualidade os vasos sanguíneos, favorecendo sua oxigenação.

Receita rápida e deliciosa com cacau

Mousse de chocolate light

Tempo de preparo: 15 minutos

Ingredientes

  • 250 gramas de leite integral
  • 1 caixa de leite light ou semi-desnatado
  • ½ xícara de chá de água
  • 6 colheres de cacau em pó
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • Adoçante a gosto

Modo de fazer

Cristalize o leite colocando-o no congelador.

Leve a gelatina ao fogo, mas antes hidrate-a na água a fim de torná-la líquida.

Acrescente o leite e bata na batedeira em velocidade alta até ficar com a consistência aerada – dobrará de volume –

Adicione o creme de leite gelado e o cacau em pó, acrescente o adoçante a gosto.

Acrescente a gelatina aos poucos e a incorpore ao mousse.

Por último, coloque em taças e leve à geladeira, podendo decorar com raspas de chocolate diet ou raspas de coco.

Bom apetite!

Aviso
O Site Manual de Saúde tem caráter meramente informativo. Diante de qualquer problema, não faça nenhum diagnóstico ou automedicação com base nas informações lidas aqui. Informe-se e procure um médico de sua confiança.