Benefícios da abóbora para a saúde

0
121

Abóbora é fruta ou legume?

A abóbora é conhecida como jerimum no Nordeste e é um fruto da aboboreira. Assim como o chuchu, o pepino, o quiabo, o pimentão, a vagem e o tomate, são conhecidos popularmente como legumes, mas a certeza de que é um fruto ocorre quando se abre o alimento e se vê que tem sementes.

Quais são os benefícios da abóbora?

--- continua depois da publicidade ---

Recomendação médica

A abóbora é constantemente recomendada pelos médicos, pois previne muitas doenças e auxilia no controle do colesterol e perda de peso. O alimento é rico em potássio, magnésio, fibra, zinco, vitaminas A, C, E e complexo B, além de cálcio, riboflavina, ferro e fósforo.

Doce de abóbora? Use e abuse de seus benefícios em sua dieta

Claro que com a devida preocupação com o açúcar, o doce de abóbora pode ser consumido como associado a algumas dietas que colocam restrições aos chocolates, por exemplo. O fruto tem sido bem aceito por quem faz dietas, pois controla a glicemia e oferece a sensação de saciedade.

Esta associação à dieta é bem proveitosa, pois o alimento é rico em fibras e sua polpa é indicada como laxante e desintoxicador intestinal, além de ser preventiva de doenças dos rins e do coração e do câncer da próstata.

E as sementes da abóbora, por que são tão recomendadas?

As sementes das abóboras são de uma riqueza vitamínica altamente benéfica. Nelas estão contidos o manganês, magnésio, zinco, proteína, cobre e triptofano.

Trata-se de minerais e vitaminas E, K, C e outras do complexo B. Também contém ácido linoleico, ácidos graxos ômega 6 e ômega 3.

Dentre as vantagens que a abóbora oferece ao organismo encontramos 

  • Pelo alto teor de zinco, é recomendável para pessoas com osteoporose, pois auxilia a retardar a deterioração da densidade mineral óssea.
  • Reduz as inflamações em casos de pessoas com artrite.
  • Atenuante nos casos em que as se tem dificuldade em urinar, principalmente pessoas que têm a próstata dilatada.
  • Os cálculos renais também são reduzidos quando se utiliza a abóbora associada à medicação.
  • As sementes da abóbora possuem um aminoácido que produz serotonina que chamado triptofano e que controla o humor, o apetite e o sono, melhorando desta maneira a disposição de quem as utiliza na alimentação.
  • As sementes da abóbora também contam com a cucurbitina, um aminoácido que paralisa e elimina os vermes, principalmente a tênia, do trato digestivo.
  • Previnem rugas, pois contém como fonte a vitamina A que estimula as células e estimula a produção de colágeno.

E as flores e brotos da abóbora, para que servem?

Em algumas regiões do país as flores das abóboras são utilizadas como associadas a refogados. Já os brotos e a casca enriquecem o arroz, a farofa, a carne moída.

Recomenda-se verificar se a casca da abóbora está firme o suficiente. Ela deve estar lisa e sem manchas e se estiver muito madura procure mantê-la na geladeira.

Cozimento da abóbora: algumas dicas

  • Primeiramente lave muito bem a abóbora.
  • Para facilitar o cozimento, corte-a em cubos.
  • Coloque em uma panela e cubra-os com água.
  • Após o cozimento retire a casca com cuidado, pois ela é dura.
  • Retire todo o miolo e reserve as sementes, pois são ricas em nutrientes.
  • O tempo médio para cozimento é de 25 a 30 minutos, mas se notar que a casca está dura pode-se levar de 35 a 40 minutos.
  • Fure com um garfo para saber se elas já estão cozidas e só então retire-as do fogo.

Uma receita para ser anotada!

Receita de flor de abóbora empanada

Ingredientes

  • 10 flores de abóbora
  • 100 gramas de Ricota e peito de peru cortados em pedaços pequenos
  • 2 colheres de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de coentro e cebolinhas picadas
  • 1 colher de sopa de queijo ralado
  • 2 ovos
  • Leite
  • Sala a gosto e óleo para fritar

Modo de fazer

Lave bem as flores de abóbora e retire o caule

Recheie cada flor com pedacinhos de ricota e peito de peru

Gire suavemente as pétalas e feche-as para empanar

Massa

Bata bem os ovos com a ricota, junte a farinha, o coentro, a cebolinha, o sal e forme um creme. Banhe as flores na massa e frite em pouco óleo quente.

Escorra em papel toalha e deixe esfriar.

Bom apetite!

Aviso
O Site Manual de Saúde tem caráter meramente informativo. Diante de qualquer problema, não faça nenhum diagnóstico ou automedicação com base nas informações lidas aqui. Informe-se e procure um médico de sua confiança.