Alimentos ricos em ferro

Confira uma lista de alimentos ricos em ferro, e saiba qual a importância do mesmo para o nosso organismo.

Todo mundo precisa de ferro no organismo, principalmente os bebês. Não é à toa que a mulher precisa tomar vitaminas que contêm ferro durante a gravidez. Hoje em dia, a deficiência de ferro no sangue é muito comum, pois as pessoas não estão se alimentando como deveriam, promovendo o distúrbio anêmico. Os idosos também necessitam de ferro por conta da fragilidade do organismo nesse período da vida.

Qualquer deficiência nutricional é um sinal de que devemos tomar mais cuidados com a nossa saúde. E, quando o organismo não recebe a quantidade de ferro o suficiente pode provocar diversas infecções no organismo e estar mais suscetível a doenças e inflamações, inclusive partos prematuros em gestantes.

Para que serve o ferro no organismo?

  • Transporte de oxigênio no organismo
  • Produção de glóbulos vermelhos
  • Fortalecimento e manutenção do sistema imunológico
  • Produção de neurotransmissores
  • Proteção contra agentes oxidantes no organismo

Tecnicamente, as mulheres devem ingerir uma maior quantidade de ferro no organismo, porque ela é responsável em prover um feto, onde aumenta a quantidade de sangue no corpo.

Alimentos ricos em ferro

Alimentos ricos em ferro

  • Carnes vermelhas
  • Ovo
  • Farinha de peixe
  • Feijão
  • Ervilhas
  • Salsa
  • Laranja
  • Morango
  • Pimentão
  • Fígado
  • Ostras
  • Grão-de-bico
  • Sementes de abóbora
  • Espinafre cozido
  • Soja
  • Semente de gergelim
  • Pão de cevada

É interessante ressaltar que alguns alimentos ricos em ferro são mais absorvidos do que os outros. Saiba que se você comer outro alimento pode inibir a absorção do ferro no organismo, então é importante verificar como você pode desenvolver a absorção de forma mais eficaz. Por exemplo: se você ingerir os alimentos ricos em ferro junto com os alimentos ricos em Vitamina C, como as frutas (laranja), é uma ótima atitude. Sabe aquelas panelas de ferro? Se você tem deficiência de ferro no sangue, é válido que você cozinhe os alimentos nelas, porque a quantidade de ferro aumenta durante o cozimento.

Os inibidores mais comuns que impedem que o ferro seja absorvido corretamente no organismo são os doces, inclusive o chocolate, e o vinho. Aliás, os alimentos integrais e os alimentos ricos em cálcio também não devem ser consumidos junto com os alimentos ricos em ferro para não desequilibrar a quantidade de ferro no organismo. Os alimentos integrais possuem fitatos, os quais são responsáveis pela diminuição da eficiência do ferro no organismo. Então, evite-os.

Necessidade diária de ferro no organismo

  • 7-12 meses: 11 mg
  • 1-3 anos: 7 mg
  • 4-8 anos: 10 mg
  • 9-13 anos: 8 mg
  • 14-18 anos (homens): 11 mg
  • 14-18 anos (mulheres): 15 mg
  • Homens mais de 19 anos de idade: 8 mg
  • 19-50 anos (mulheres): 18 mg
  • Mulheres mais de 50 anos de idade: 8 mg
  • Grávidas: 27 mg

Percebe-se que a quantidade de ferro para os homens e mulheres diferencia conforme a faixa etária. E os valores tendem a oscilar em diferentes fases da vida, então é preciso tomar cuidado, inclusive quando se está grávida, para evitar qualquer problema com o desenvolvimento do feto e a saúde da gestante.

O ferro é um importante componente para a saúde, então mantenha a quantidade equilibrada.

Aviso
O Site Manual de Saúde tem caráter meramente informativo. Diante de qualquer problema, não faça nenhum diagnóstico ou automedicação com base nas informações lidas aqui. Informe-se e procure um médico de sua confiança.